今日安溪网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 今日安溪网 > 新闻 >

联连理财:网络小贷牌照急停,P2P受影响大?

2017-11来源: 未知

1121日,互联网金融专项整治工作领导小组办公室下发了《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》(以下简称《通知》),要求各省(自治区、直辖市)小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小额贷款公司,禁止新增小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。对此各界人士都发表了不同看法。

网络小贷牌“暂停”

据新浪科技讯,北京时间1122日凌晨消息,趣店、宜人贷、融360、拍拍贷等4家在美国上市的中国P2P公司,周二集体大幅收跌。截至北京时间22日凌晨5点美股收盘,趣店下跌3.34%,收报19.41美元。拍拍贷大跌14.01%,收报10.8美元。融360大跌10.81%,收报6.6美元,宜人贷跌0.44%,收报44.9美元。而这个表现与文首提及的将暂停批设网络小额贷款公司不无关系。

市场分析人士表示,网络小贷牌照的闸门将暂时关闭,至于何时放开、以及未来申请的门槛,暂时不得而知。在此之前,网络小贷牌照的申请难度相比支付、保险等,难度级别要低许多。未来如果新发闸门关闭,网络小贷牌照很可能会像第三方支付牌照和保险牌照一样,需要通过并购公司或牌照购买获取。网络小贷牌照的闸门将暂时关闭,至于何时放开、以及未来申请的门槛,暂时不得而知。该分析人士还指出,网络小贷牌照在暂停之后,或将迎来存量淘汰时代。

监管严肃表态

近年,互联网金融行业不断发布和落地《指导意见》及《管理办法》,将备案、许可、牌照等摆上台面,政策凹地难寻,牌照越来越成为行业机构发展的“尚方宝剑”。

互联网金融行业律师肖飒发文表示:互联网金融风险专项整治工作小组及领导们其实已经看到了各地的类似情况,这次发声也是表明严肃态度,从全局的角度给市场和地方机关明确信号,不得新设,也指出了其中的问题。从保护创新,维护市场的角度,建议软性执法,在一般老百姓和从业人员的预测范围内进行引导约束

网贷之家研究院院长于百程认为,此项通知直接针对的是目前备受争议的现金贷业务,本通知也是自20174月银监会以及P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发针对现金贷整顿通知之后,又一个全国性的监管要求。

监管收紧行业净化

2005年央行批准在5个省试点组建小贷公司以来,小贷行业已经走过十年。在补位传统金融机构、助农助微等方面做出贡献。但随着互联网化渗透,行业发展步伐同时,也出现很多问题,于是陆陆续续出台多个相关政策。此次《通知》的出台更加严厉的要求网络小贷市场整顿。

中路股份旗下P2P信息中介平台联连理财副总赵健表示,此次《通知》中的“不再新增网络小贷牌照及禁止跨区域开展小贷业务”政策其实也不算突然,早在今年2月,银监会普惠金融部相关领导就提出基于互联网开展跨区域经营的小贷业务存在一定风险,建议各地在全国性指导意见和办法出台前能够慎重批设。而此次一刀切的急速出台一定程度上有利于互联网金融行业逐渐回归理性,将互联网小贷的风险限定在可控范围,降低风险外溢和减少监管套利。

赵健先生还表示:“联连理财长期以来对现金类资产保持着高度谨慎的态度,时刻紧密关注政策风向。联连理财的风控体系对此类资产制定了更高的准入标准。我们目前仅和市场头部公司保持小规模的短期合作。合作方无论从企业背景、资产资质、赔偿能力等均符合联连理财风控标准。由于联连理财的资产来源较为丰富,单一资产类型不会对联连理财构成大的影响。”

责编:乐小编

焦点